Главная » 2025 » Август » 7 » ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛА ЗАВОДУ
15:15
ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛА ЗАВОДУ

В праздничный день временно исполняющий полномочия главы района С.А. Кислинский, его заместитель по социальным вопросам И.А. Сливина и глава администрации сельского поселения Хворостянка Г.И. Маркеева пришли поздравить юбиляра от лица Президента России В.В. Путина и вручить поздравительный адрес, а также передать подарки и сердечные поздравления от всех жителей муниципалитета. Сергей Александрович отметил, что Мария Васильевна – человек, которого знает весь район, потому что именно она прославила хворостянский маслозавод на всю страну. Ирина Алексеевна, в свою очередь, согласилась и добавила, что когда-то в детстве искренне ею восхищалась и мечтала стать похожей на именинницу. Галина Ивановна подчеркнула, что юбилярша всегда отличалась трудолюбием и требовательностью, стремлением выполнять свои обязанности идеально. Словом, все поздравляющие сошлись в одном мнении, что Мария Васильевна – большой человек и пример невероятной преданности делу.

На хворостянский маслозавод она приехала в 1948 году после обучения в Выборгском училище и практики в Ленинградской области. Первой точкой в нашей области стал Алексеевский район, в котором именинница проработала недолго. Выпускникам на тот момент предоставлялся выбор – можно поехать на любой завод. Девушке предлагались и новые адреса, в которых Мария Васильевна не увидела перспективы. Трудолюбие прослеживалось уже тогда, ведь будущий старший мастер остановил свой выбор на хворостянском маслозаводе, нуждающемся в «крепкой руке». Масло делали 60-70 тонн брака в год, это и захотелось ей исправить, она считала, что если вместо брака удастся вырабатывать первый сорт, это уже будет достижением и спасением для завода. Так началась судьба высококлассного специалиста хворостянского маслозавода, отдавшего ему 30 лет своей жизни.

Недочеты в работе нашлись практически сразу – Мария Васильевна в первые два месяца поняла, что работники выполняют свои обязанности из ряда вон плохо, некоторые и вовсе употребляли спиртные напитки, с чем она решила стремительно бороться. И это получилось! Но через два  месяца в одном из цехов упала крыша, и даже здесь молодой старший мастер нашёл выход – цех и всё оборудование перенесли в другое помещение, а производство запустили в короткие сроки. Тогда на протяжении всего профессионального пути ей помогал дорогой и горячо любимый супруг, Николай Максимович Колотов, с которым Мария Васильевна познакомилась ещё в Ленинградской области. На хворостянском заводе он трудился помощником старшего мастера, то есть, всегда и неотделимо был рядом с женой, вместе решали проблемы и поднимали завод!

Как и многие в то время люди, супруги Колотовы никогда не жаловались на собственные, личные проблемы. Трудились, без выходных и отпусков -занимались производством, а жили и вовсе в конторе… В небольшом кабинете с двумя маленькими дочерьми. Начальник правления, узнавший о таких бытовых условиях лучших специалистов маслозавода, поручил директору срочно исправить ситуацию, ведь от этого зависила дальнейшая судьба всего предприятия. Спустя время, супругам построили каменный дом, который, как оказалось, был холодным и сырым, что непозволительно с двумя дошкольницами, а потому через несколько лет им предоставили другой, в котором Мария Васильевна проживает до сих пор.

К работе М.В. Колотова подходила очень серьёзно – так, еще в самом начале, когда во флягах с остывающим маслом были обнаружены насекомые, она запретила сотрудникам вешать серпянки (фильтрованная ткань), заменили на идеально чистую марлю. Больше всего старшего мастера на тот момент удивлял подход людей. Когда она сказала работникам, что такое масло на реализацию не пойдёт, ей заявили: «Никто не узнает!», на что она сухо и очень понятно ответила: «Я узнаю!». Вероятно, именно добросовестность позволила Марии Васильевне создать лучшее масло и сыр в стране. Продукцию продавали в Москве, Куйбышеве, Новокуйбышевске, других городах, а на рынках собирались сотни людей, чтобы успеть приобрести незабываемый вкус. Рецепт масла юбилярша помнит до сих пор, ведь тогда строго следовали ГОСТу.

Время шло, старший мастер зарекомендовал себя, как лучший специалист в области, и каждый вышестоящий руководитель знал – если что-то пойдёт не так, Колотова точно найдёт способ это исправить. Именно поэтому, когда приезжая арбитражная комиссия давала оценку маслу Хворостянского маслозавода и выявила, что вкус не чистый, ей сказали: «Не переживайте, такой вкус может передаваться от хозяйства». Словно знали, что и здесь проблема будет решена. Действительно, сразу после отъезда комиссии Марья Васильевна отправилась по колхозам, чтобы проверять содержание животных и санитарные условия. Нашлись недочёты! Запах в трубах, по которым перегоняется парное молоко. Разумеется, в короткие сроки работники хозяйств исправили ошибки, и масло приобрело чистый вкус.

Спустя время было очевидно – хворостянский маслозавод под контролем старшего мастера М.В. Колотовой стал визитной карточкой района и примером профессионализма высокого уровня. Марию Васильевну награди орденом Трудового Красного Знамени, которым в то время награждали далеко не каждого специалиста. Завод производил 1,5 тонны масла в сутки, а экспедиторы, находившие на рынках области подделки хворостянского бренда, заставляли недобросовестных мошенников сдирать этикетки!

Жизнь Марии Васильевны была тесно связана с заводом. Маленькие  дочери, Лилия и Наташа, часто бывали на производстве, и видели, как стараются родители, чтобы масло и сыр нравились людям. Истории имён дочерей также удивляет, как и вся судьба именинницы. Николай Максимович, супруг, участник Великой Отечественной войны, был на фронте контужен. Тонул в танке, в озере, кое-как выбрался на берег, и зацепился за корни лилий, растущих неподалёку. В тот момент подумал: «Жив буду, родится дочь, назову Лилией».

В период восстановления после контузии, в медсанбате за ним ухаживала медсестра Наташа, а потому Николай Максимович крепко решил, что если родится вторая дочь, её будут звать как ангела-хранителя в белом халате. Так и получилось. Но и это ещё не всё! Младшая дочь не просто была названа Натальей, но и связала свою судьбу с медициной.

Главными потерями в жизни Марии Васильевны стал уход старшей дочери Лилии и супруга Николая, с которым они бок о бок поднимали хворостянский молокозавод, обустраивали быт и воспитывали детей. Справиться помогла дочь Наталья, которая до сих пор остаётся рядом с мамой.

На вопрос о том, что Марья Васильевна ценит в людях, она ответила:

- Честность, трудолюбие, порядочность!

Это ли не является её личным портретом?! Ведь именно М.В. Колотова прославила Хворостянский район, честно подходила к выполнению трудовых обязанностей, днём и ночью преданно «болела» за качество масла и сыра, а также со всей порядочностью относилась к выбранному делу. Всю жизнь отдала заводу… Такие же невероятно важные качества передались её детям и четверым внукам, которые также трудятся, не покладая рук.

Для таких людей, как Мария Васильевна, сложно подобрать слова. Это особая «каста» специалистов, которых сегодня катастрофически не хватает в стране. Именно они поднимали Советский Союз после кровопролитной войны, сами испытывая нехватку, но никогда не жаловались. Большие люди, с которых сегодня мы должны брать пример! Марья Васильевна – олицетворение стойкости, человека, для которого нет нерешаемых проблем. Дорогая именинница, мы благодарим Вас от всего сердца за Ваш труд, за горящее работой сердце, за наследие! С юбилеем!

 

Е. Цыбульская.

Фото автора.

 

 

Просмотров: 12 | Добавил: chag_zori
Всего комментариев: 0
avatar