Выездные заседания комитета проводят уже четвертый год.
- Полезно понимать, чем живут регионы, какие есть проблемы и пожелания. Эта информация находит отражение в концепции бюджета, - пояснил заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. - Это важно и для регионов. Они начинают лучше понимать логику федеральных министерств. Такие встречи - обоюдно полезный механизм.
В первый день визита сенаторы побывали на АвтоВАЗе и в научно-производственном центре беспилотных авиационныхсистем «Транспорт будущего».
Губернатор Вячеслав Фе- дорищев подчеркнул, что в нашем регионе работают предприятия всех отраслей, Самарская область участвует практически во всех федеральных проектах по технологическому развитию, постоянно ищет новые источники, чтобы развиваться.
Делегация побывала в областной детской клинической больнице имени Ивановой. В год она обслуживает около 100 тыс. маленьких пациентов. Ребята получают лечение по различным профилям: неонатология, педиатрия, хирургия, травматология
и ортопедия, гематология, онкология, оториноларингология, эндокринология. В Самаре проводят уникальные операции «хрустальным» детям и пациентам с тяжелыми формами сколиоза.
Здание больницы построено 55 лет назад, с тех пор полностью не ремонтировалось.
Главврач представила заместителю председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юлии Булавской и заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Юрию Гордееву проект семиэтажного корпуса. Его разработали и провели через экспертизу еще пять лет назад. Теперь надо корректировать.
Проект был рассмотрен федеральным министерством здравоохранения. Как сообщила заместитель министра Наталья Хорова, получил поддержку и был направлен на оценку в бюджетную комиссию. Помимо этого, в Минздраве одобрили еще одну заявку от нашего региона - онкологический корпус в Тольятти.
Итоги визита подвели на совещании в Правительстве Самарской области. По видеосвязи подключились представители из других регионов России.
- Самарская область хорошо развивается. Увеличиваются доходы, снижается государственный долг, растут инвестиции в основной капитал. Вы очень активно начали участвовать в федеральных программах. Мы, безусловно, будем вам в этом помогать, - пообещал Федорищеву Журавлев.
- Мы видим, что руководство осуществляется очень квалифицированно, грамотно. Увидели в Самарской области много того, что нужно тиражировать на другие регионы, - добавил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Главной темой стали изменения в федеральный бюджет на ближайшие три года. В Совфеде предложили сделать главными принципами его формирования консолидацию и оптимизацию.
- Мы говорим и о том, чтобы изыскивать новые источники доходов. Например, выводить из тени бизнес, вырабатывать более точную политику субсидирования, - сказал Журавлев. - Пора поддерживать те проекты, отрасли, предприятия, которые вносят максимальный вклад в технологический суверенитет, производительность труда, борьбу с инфляцией
|