Главная » 2025 » Май » 12 » ВЕРА В БОГА, ПОБЕДУ И В СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ
08:49
ВЕРА В БОГА, ПОБЕДУ И В СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Война коснулась всех наших земляков. Сколько горя, беды принесла она в семьи. Почти в каждую приходили похоронки. Память об этой страшной войне увековечена. О ней свидетельствуют музеи, архивы, книги-памяти, мемориальные плиты, памятники погибшим солдатам, где мы можем прикоснуться к памяти наших земляков, которые сражались на фронтах и в тылу.

На уроках истории, на классных часах мы изучаем материалы, связанные с Великой Отечественной войной, затрагиваем тему «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны».

Меня эта тема заинтересовала. Захотелось больше узнать о том времени, о людях, которые пережили трудные военные годы. Ведь о жизни простых людей в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем.

Хочу рассказать о моей прабабушке, Исаковой Ольге Павловне, которая является ветераном войны и  труженицей тыла, о чем свидетельствуют ее награды, грамоты, благодарственные письма.

Трудное  детство

Моя прабабушка родилась в селе Романовка, в большой многодетной семье, где было пятеро детей. Жили небогато, как говорит прабабушка, «что припасешь, то и покушаешь». Главой семьи был мой прапрадедушка, Глебов Павел Васильевич, а прапрабабушку звали Александрой.

Прабабушка Ольга Павловна была самой младшей в семье. С малых лет родители приучали своих детей к простому крестьянскому труду.

А вскоре пришла всеобщая большая беда – война, началась демобилизация. Многие мужчины из села ушли на фронт. Отец бабушки, Павел Васильевич, и брат Петр, также ушли на фронт. Петр погиб, ему было всего восемнадцать лет. А моей прабабушке с тремя сестрами пришлось работать в колхозе за себя и за ушедших на фронт мужчин. Учеба в школе была приостановлена.  Пришлось  работать в колхозе и помогать матери по домашнему хозяйству. Старшие сестры Мария и Клавдия тоже являлись тружениками тыла, умерли во время войны от болезни.

 

Работа  в  колхозе

Прабабушка часто вспоминает те трудные годы. Хоть она и была совсем юной, выполняла любую тяжелую работу, которую поручал бригадир. Помнит, как возили сено и солому на быках, животные тоже, как и люди, падали от изнеможения. В те годы были снежные и морозные зимы. Сначала нужно было добраться до поля, откопать от снега стог соломы, надергать и  погрузить на сани. А потом пешком по снегу, сопровождая сани, довезти до фермы корм.

Собирали золу по дворам и вывозили на колхозные поля для удобрения. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Еще прабабушка вспоминает, что все время хотела есть. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, из травы варила суп. Работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Все понимали, что на фронте куда труднее, помнили об отцах, братьях, мужьях, которые сражались за Родину, и считали, что они в тылу тоже помогают приближать Победу.

Восстановление  хозяйства

После войны прабабушка еще много лет проработала в колхозе. Вышла замуж за моего прадедушку, Исакова Алексея Витальевича, который работал на ферме.

Вместе они зарабатывали в колхозе трудодни, на них давали зерно. Ездили в соседнее село на мельницу, мололи муку. А уж потом сами стряпали, пекли хлеб. Тогдашние ковриги были в два раза больше нынешних булок. Семьи-то раньше были большие, сядут за стол, отец по куску всем отрежет, вот и нет уже каравая.

Жили после войны впроголодь, видели только одну работу. Но эта работа спасала их от гибели, а главное – была уверенность в том, что послевоенные трудности пройдут, и в будущем будет хорошая жизнь.

Мы часто с бабой разговариваем о её тяжелой жизни, о тревожной молодости, и я удивляюсь, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных лет. И понимаю, какое счастье родиться и жить в мирное время. Я очень горжусь своей прабабушкой. Когда вырасту, то буду обязательно рассказывать своим детям о войне, которая коснулась нашей семьи, чтобы ценить мирное время, в котором мы живем.

Память  о  войне

В этом году моей прабабушке исполнится девяносто три года. Она родила и  воспитала пятерых детей. Сегодня в её большой семье шесть внуков, восемь правнуков. Она до сих пор любит что-то делать дома: готовить, убирать - не может не работать. Но мы ее не оставляем без внимания, заботимся и бережём.

Мою прабабушку часто приглашают на различные мероприятия, посвященные Дню Победы. По ее словам, вера в Победу, Бога и свои силы спасли их в те трудные годы. Хоть и были они голодные, холодные, но счастливые. - «Когда мы услышали о том, что война закончилась, – вспоминает прабабушка, – мы плакали и радовались, и благодарили наших отцов, братьев и сестер – фронтовиков за то, что они добыли ценой своей жизни Победу, о которой мы молились и днем, и ночью».

Любовь  близких

Ольга Павловна очень уважаемый в Романовке человек, да и во всем Хворостянском районе. Мы свою прабабушку очень любим, она добрая, заботится о нас. Хотя ей уже много лет, но она всех внуков и правнуков знает по именам, помнит все наши дни рождения. Мы научили её пользоваться сотовым телефоном, и она звонит и поздравляет всех детей, внуков и правнуков с торжественными датами. Сегодня она также живет в родном селе в своем красивом доме, который был построен совместно с прадедом своими руками. Когда мы к ней приезжаем, она очень радуется и гостеприимно встречает всех родных и близких. К сожалению, мой прадедушка уже умер, но  прабабушка содержит свой дом в чистоте и порядке.

В каждой семье складываются свои традиции, которые передаются от поколения к поколению. В нашей – это любовь, понимание, уважение к старшим и забота о близких людях. В знаменательные даты мы любим собираться у прабабушки всей большой семьей Исаковых, где мы общаемся, слушаем песни наших бабушек. Мы, правнуки, просим прабабушку, чтобы она достала свои медали  и в очередной раз показала их нам. Эти награды заработаны потом и кровью. Для нас они – священная реликвия и святая память о тех тяжелых днях.

***

Все дальше уходят от нас те военные годы. Уходят наши родные, для которых Великая Отечественная – страшная страница жизни. Узнать правду о тех днях, передать её своим ровесникам – наша обязанность.

Беседуя с прабабушкой, я отметил её нежелание вспоминать о тех страшных годах. Объясняет она это тем, что вспоминать тяжело и больно, вновь приходится переживать то время. Самое главное, что я понял, – всё уходит в историю: страдания, разруха, голод. Однако впечатления, чувства и эмоции людей, живших в то время, до сих пор волнуют собеседников. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне через воспоминания живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы, их внуки и правнуки. И связь поколений никогда не прервется.

От имени правнуков, внуков и детей

Исковой Ольги Павловны ее правнук Леонидов Даниил,  

Республика Башкортостан.

Просмотров: 12 | Добавил: chag_zori
Всего комментариев: 0
avatar