Главная » 2017 » Октябрь » 4 » ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
08:53
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

История Софийского храма началась в ХVIII веке с постройки деревянного здания князем Урусовым в 1799 году. Следующая владелица Абашевского поместья Мельгунова в 1841 году перенесла храмовое здание на другое место. Высокое  каменное здание храма, которое видим мы, современники XXI века, построено всего за два года по заказу Василия Григорьевича Пустошкина в 1867 году. Степной помещик был благочестивым христианином, чтил отца своего, после его упокоения исполнил завет родительский о новом храме и не пожалел средств на строительство, устройство 
иконостаса, приобретение икон и утвари церковной. 50 тысяч рублей серебром составили расходы на строительство и украшение храма. Дореволюционные хроники донесли до нас свидетельства, что храм в Абашево был украшением Приволжской стороны и едва ли не самым красивым по Волжскому побережью. После грозовых туч и бурь, потрясений 1917 года изменилась в стране  жизнь с ее православными устоями. Колокола храма в Абашево замолчали… Ветер мартовских перемен, случившийся в столице в середине восьмидесятых, долетел в девяностые до села Абашево. Промысел Божий привел к брошенному, зарастающему травой храмовому зданию настоятеля  возрожденной в Самаре церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерея Виталия Калашникова. Встреча священника с разрушающимся храмом стала точкой отчета на пути ко второму рождению сельского храма, поражавшего в былые времена православных своей красотой и величием. Настоятель действующего храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Абашево протоиерей Олег Ребишунг начинал  восстановительные работы по возрождению храма с ныне покойным Виталием Калашниковым. Он продолжает их и сейчас в свободное от Богослужений время. Абашевский батюшка стал автором и основным действующим исполнителем современной истории храма, факты и события которой изменили во многом его жизнь и тех, кто идет рядом с ним. Каждый раз, приезжая в храм, отмечаешь там позитивные изменения. В субботнее утро последнего дня сентября храм в нижнем этаже восстанавливаемого здания встретил прихожан белоснежностью сводов над ликами Спасителя, Царицы Небесной и Святых, светом множества зажженных перед ними лампад и свечей. Благодатную и радостную красоту храма дополняли цветы, вобравшие все краски промелькнувшего лета. Главным, на что отозвалась душа и возвысилась, несомненно, было происходящее в храме под молитвенное славословие, чудное пение архиерейского хора. Соборное служение было впечатляющим – торжество православия мощно, красиво и всепобеждающе звучало под сводами храма.

Началось все с Великого освящения храма, и здесь нельзя не вспомнить о святом, в честь которого был освящен престол в 1867 году. Прошло девять лет с тех пор, как имя Благоверного великого князя Александра Невского народ выбрал «именем России». Подвиг святого князя изучают школьники на уроках истории, а его память Православная Церковь празднует несколько раз в год.  Будучи трехлетним ребенком, он был передан от матери в ведение отца, чтобы участвовать во всем, что ему придется взять под управление княжеством в будущем, учился у своего отца и его помощников. За 23 года военной жизни не имел ни одного поражения, был одним из самых молодых полководцев и победителей. Он всегда был моложе соперников – профессиональных воинов, которые шли на Русь, и всегда побеждал их. Образ святого воина, его жизнь - пример для молодого поколения будущих защитников России. В современном мире важно сохранить добрые отношения с разными народами и странами. Святой Александр Невский и здесь может быть примером. Он смог выстроить дипломатические  отношения с главными врагами Руси. Несколько раз ездил в Орду, не зная, сможет ли вернуться назад. Умел так организовать общение, что всегда добивался цели и каждый раз побеждал. Ему было 43 года, когда он возвращался последний раз из Орды, не зная, что его отравили. Смертельно больной, остановился в Феодоровском монастыре Городца. Там принял монашество с именем Алексий и был зачислен навеки в братию монастыря. У святого Александра Невского было еще одно качество, достойное для подражания в наши дни – святость и семейственность. Князь был отцом пятерых детей, трое его сыновей стали святыми. Сын Даниил унаследовал лучшие черты и нравы своего отца. Он без военных действий, мирно, на основании заповеди Бога о любви объединил земли разных княжеств вокруг Москвы. Святой князь Александр Невский – духовный ориентир для россиян. 
В субботу архиерейским чином освящался престол в честь святого князя, и капли святой воды окропляли не только его, но и просветлевшие лица прихожан, сверкали в воздухе благодатным дождем и падали на осенние яблоки, лежащие зелено-желтой горкой, словно в память о строителе и благоукрасителе храма,  рабе Божием Василии, поставщике яблок к императорскому столу, самарском помещике Василии Григорьевиче Пустошкине. Праздничное Богослужение, посвященное памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, собрало много паломников из разных мест района и области. Среди них немало было и женщин с именами святых. Многие из них в день Ангела исповедовались и приняли Святое причастие. Настоятель храма Сергия Радонежского в городе Чапаевск, протоиерей Сергий Ворожейкин, секретарь епархии посвятил свою проповедь житию святых мучениц. Юные девы – Вере было 12, Надежде – 10 и Любови – 9 лет - оставались непреклонны в исповедании православной веры пред угрозой истязаний и претерпели их во Славу Господа. Душевные страдания Софии после жестоких испытаний, выпавших на долю ее нежно любимых дочерей, закончились через три дня после захоронения их обезглавленных тел. Три девочки и их мать показали своим поступком, что для людей, укрепляемых благодатью святого Духа, ничто не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Да укрепит Господь нас их молитвами в христианской вере и добродетельной жизни! Владыка Софроний в своем архипастырском слове был отечески  назидателен и заботливо добр к прихожанам. После многих примеров из святоотеческой истории и реальной жизни Его Преосвященство призвал всех  жить по Заветам Отца нашего Небесного.  Неожиданный для большинства и радостный для всех момент произошел на службе. Архипастырь исполнил Указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении митрой благочинных - протоиереев Александра Голуба и Николая Зудкина. Поздравляем  сердечно!  Отец Александр в этот день участвовал в Богослужении семейно – с сыном иереем Виталием и двумя внуками-послушниками Ильей и Иваном. По завершении службы настоятель храма протоиерей Олег Ребишунг поблагодарил Владыку за внимание и помощь храму, вручая роскошный белоснежный букет. Глава района Виктор Алексеевич Махов, принимавший участие в молитвенном стоянии с заместителями, приветствовал Преосвященного Софрония и сказал, что православная вера укрепляет сельчан в разных жизненных ситуациях, помогает определить верное решение проблем.

Лидия  ЗУЕВА.

Просмотров: 304 | Добавил: kalabins777
Всего комментариев: 0
avatar