Свою 130-летнюю историю библиотека начинает с конца 1894 года, когда духовная консистория слушала резолюцию Его Преосвященства на папорте благочинного Дмитрия Понормова, которым он доносил, что в Хворостянке Николаевского уезда, в Приходе Покровской церкви состоялся волостной сход, который решил открыть в селе, по предложению местного писаря Акулова, библиотеку. А уже в 1895 году библиотека начала действовать.
После революции стали открываться библиотеки, которые размещались в частных домах или в Народном доме. В феврале 1919 года, по докладу члена исполкома Есипова, принято торговую лавку А.С. Жачкина объявить Народным домом и открыть в нем библиотеку. Известно, что в 30-е годы библиотека находилась на улице Советская, где сейчас расположено старое здание суда.
Библиотека прошла долгий путь, не закрывая двери для читателей даже в годы Великой Отечественной войны, став агитпунктом, где проводились политинформации, громкие чтения газет со сводками Совинформбюро, организовывались выставки о героизме нашего народа.
К началу 50-х в селе Хворостянка было уже две библиотеки: районная и детская. Районная библиотека располагалась уже на улице Ленина, сейчас там здание военкомата. Работали в ней А.П. Дубошина, Т.В. Брагина, Воронова, Т.И. Аверьянова, которые вносили большую лепту в культурную жизнь села. В 1961 году библиотека вновь переезжает в новое помещение. Это было деревянное здание парткабинета, которое находилось между спортшколой и РДК. Директором библиотеки тогда была Н.С. Жувагина. С конца 60-х до 70-х годов заведовала библиотекой Т.В. Евдокимова. Большое место в деятельности библиотеки того времени, как опорного пункта партийной организации по коммунистическому воспитанию трудящихся, занимали парадные и пропагандистские мероприятия. В 1975 году в район приехала первая выпускница Куйбышевского института культуры - Г.М. Извекова В 1979 г. в родное село возвращается еще одна выпускница КГИК – Г.М. Терентьева. Центральная библиотека несколько раз меняла свой адрес, пока в 1997 году не обрела постоянное место жительства на улице Парковая в доме № 2.
В 80-е годы коллектив районной библиотеки стал более профессионален, пришли люди со специальным образованием, были созданы новые отделы: методический, где долгие годы успешно работала М.А. Зайцева, добрый и мудрый наставник для библиотекарей; эстафету Марии Андреевны приняла Е.А. Кислинская, эрудированный профессионал высокого класса, любящий свою работу; отдел обработки и комплектования литературы возглавила Г.А. Ларина, через ее руки прошло множество новых книг; немного позднее - библиографический во главе с И.В. Пушкаревой. В отделе обслуживания успешно трудились Т.И. Городничева, Л.А. Чухвичева, В.М. Тысячина, О.В. Шеревеня. Какие увлекательные театрализованные мероприятия они готовили!
С теплом и благодарностью вспоминаем директора районной библиотеки Галину Ефимовну Макловскую, справедливого руководителя, чуткого наставника. С 1989 г. по январь 2022 года руководила библиотеками района Т.Г. Плотникова,энергичный, высокопрофессиональный специалист. Она учила молодых библиотекарей понимать и уважать своего читателя, знать цену своему делу.
Мы верны нашим добрым традициям, дорожим преемственностью поколений, гордимся своим прошлым, нашими уважаемыми ветеранами. Без них не было бы у библиотеки славной истории сегодня. Всем им мы благодарны за доблестный, саОТ
ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ
ДО МОДЕЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ
В каждый день рождения, а в юбилей особенно, принято оглядываться назад и с высоты прожитых лет оценивать долгую дорогу к этой дате. Хворостянская центральная районная библиотека на днях отметила свой юбилей - 130.моотверженный труд, верность своей профессии.
К своему 130-летнему юбилею межпоселенческая центральная библиотека получила статус модельной, пройдя модернизацию в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Культура». Проделана большая работа на пути к обновлению. Радует глаз новая мебель и приятный интерьер, и, конечно, обновленный книжный фонд.
В настоящее время коллектив центральной библиотеки стабильный, специалисты с высшим образованием. Всегда с улыбкой встречают своих читателей Н.В. Кошина, О.В. Шеревеня, Т.Ю. Бондаренко, для каждого находят нужные слова и внимание, организуют прекрасные мероприятия, увлекательные встречи в клубах по интересам. Идеи и интеллектуальные находки ведущего методиста С.В. Лютовой позволяют успешно существовать и развиваться библиотекам района. Творческая инициатива и целеустремленность характеризует работу эксперта по комплектованию Н.Н. Тишенковой. Каждая поступившая книга проходит через её заботливые руки. Библиограф Е.А. Махмудова - исполнительный, ответственный работник. Любая справка, запрос, даже самый изощренный, будет выполнен тщательно и в полном объёме. Все они грамотные, эрудированные, прекрасно знающие свое дело специалисты.
Сегодня библиотека, ставшая современным информационным, интеллектуальным и досуговым центром, вносит значимый вклад в культурную жизнь села Хворостянка.
130-летний юбилей - это не только подведение итогов, но и начало чего-то нового, мечты о будущем. Летопись библиотеки продолжается… И какой она будет еще через сотню лет, зависит от нас и от тех, кто придет после нас. Совместными усилиями мы можем добиться многого. Особенно, когда в эту работу вложена душа, сердце и любовь к читателю и книге.
И.В. Пушкарева,
заведующая МЦБ.
|