Главная » 2023 » Август » 29 » ОБЛАСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
07:57
ОБЛАСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Результаты и планы

На рабочей встрече министр и глава региона обсудили показатели АПК области, действие господдержки, развитие мелиорации и работу программ по улучшению качества жизни в селе. Д.Н. Патрушев отметил, что по итогам прошлого года агропромышленная отрасль региона показала значительный рост.

- Индекс сельхозпроизводства у вас составил 119 процентов. Это очень уверенные темпы, выше, чем в среднем по Российской Федерации. Очень надеемся, что в этом году вы тоже покажете положительные результаты, - сказал министр.

Отметил он и более чем 20-процентный рост заработной платы в сельском хозяйстве и сохраняющийся высокий уровень рентабельности (по итогам 2022 года - более 35%, что тоже выше, чем в среднем по РФ).

Губернатор поблагодарил министра за поддержку региона, в том числе за увеличение объемов субсидирования и кредитования. В прошлом году на поддержку АПК Самарской области было направлено более 3 млрд рублей.

- Это дает очень серьезный, заметный толчок развитию сельского хозяйства. Например, в прошлом году мы получили рекордную урожайность за всю историю нашего региона. И это, конечно, без мер государственной поддержки, кураторства Минсельхоза было бы просто невозможно, - сказал глава региона.

Не остались незамеченными министром и положительные результаты Самарской области в животноводстве - показатели растут. Развитие сырьевой базы благоприятно сказывается и на состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности.

- В Самарской области растет производство молока, плодоовощных консервов, мясных полуфабрикатов, растительного масла и другой продукции, - добавил министр.

Отметил Патрушев и то, что в Самарской области своевременно доводят средства господдержки до сельхозпроизводителей.

- Средства освоили полностью. Рассчитываем, что в 2023 году результат будет такой же, - добавил министр.

Обсудили на встрече и самую актуальную на данный момент тему - сбор урожая. В этом году в Самарской области яровыми засеяли 1,7 млн гектаров. Уже идет уборка урожая. Обмолотили практически половину площадей и собрали более 1,5 млн тонн зерна. Аграриев обеспечили всеми необходимыми ресурсами для проведения сезонных полевых работ.

- Будем надеяться, что с погодой будет все в порядке. Мы сильно от нее зависим. Думаю, что Самарская область соберет очень достойный урожай, - отметил Патрушев, подчеркнув необходимость контроля за ходом уборочных работ.

Не оставили без внимания и тему развития мелиоративного комплекса. Самарская область активно участвует в государственной программе «Земля» по эффективному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Министр сообщил, что в 2023 году запланировано реализовать семь проектов мелиорации. Губернатор же отметил, что в области также действует региональная мера поддержки сельхозпроизводителей.

- Мы компенсируем половину капитальных расходов сельхозпроизводителей, если они занимаются мелиорацией, - сообщил Азаров и рассказал об исполнении работ по развитию систем мелиорации, которые находятся в федеральной собственности. - По первому этапу работы выполнены, по второму - готовы проекты, и мы сейчас хотим подать заявку на третий этап программы.

Важную роль в поддержке аграриев играет агролизинг.

- В прошлом году приобрели 419 тракторов, в том числе 174 зерноуборочных комбайна. В этом году темпы сохраняются. За семь месяцев через «Росагролизинг» получили 396 единиц сельскохозяйственной техники, - заявил Д.И. Азаров.

Министр высоко оценил качество техники, которую выпускают в Самарской области. Он упомянул предприятие «Пегас-Агро».

- Хорошая техника. Неоднократно видел ее как на выставках, так и в работе на поле. Хорошо, что вы поддерживаете предприятия, выпускающие такие машины, - сказал Патрушев.

На встрече министра и губернатора также обсуждался вопрос участия Самарской области в программе комплексного развития сельских территорий (КРСТ). Нашему региону выделили более 1 млрд рублей. На них реализовали восемь проектов.

- Не во всех регионах это получается. Мы видим заинтересованность Самарской области. Ну а если есть заинтересованность, то и проекты готовят на высоком уровне, и, соответственно, получают на них деньги. Самое главное - потом эти объекты в срок вводят в эксплуатацию, и ими начинают пользоваться люди. В текущем году по госпрограмме мы постарались сохранить финансирование на уровне 2022 года, - подчеркнул Патрушев.

Ускорить улучшение качества жизни на сельских территориях должна инициатива по развитию опорных населенных пунктов. Проект рассчитан до 2030 года. В Самарской области сформировали перечень из 27 таких населенных пунктов. До сентября 2023 года утвердят планы по их долгосрочному социально-экономическому развитию.

Губернатор обратил внимание министра на два проекта Самарской области, которые заслуживают поддержки. В этом году на конкурс заявили по программе комплексного развития сельских территорий проекты в Сергиевском и Нефтегорском районах. Они заняли 8-е и 10-е места по стране соответственно. Патрушев ответил, что проекты примут к рассмотрению.

 

Для комфорта на селе

 А в этом году на реализацию программы комплексного развития сельских территорий Самарская область получила 1,75 млрд рублей. Это одна из самых больших сумм федеральной поддержки среди всех субъектов РФ. Оценить, как работают механизмы программы, министр и губернатор смогли, посетив поселок Сургут Сергиевского района.

В Сургуте сейчас проживают почти 4700 человек. Здесь работают несколько предприятий пищевой промышленности, сельского хозяйства и торговли. В поселке есть школа, Дом культуры, библиотека, поликлиника. В марте этого года открыли новый детский сад. Здание построили вместо двух старых, находившихся в предаварийном состоянии. Новый детский сад - комбинированного типа, рассчитан на 170 детей от 1,5 года. Объект возвели по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области». Средства на строительство поступали из федерального, областного и местного бюджетов. Значительную поддержку проекту оказал бизнес.

В новом здании создали все условия для современного образования, развития и досуга детей: интерактивные доски в каждой группе, современное оборудование в медицинском кабинете и пищеблоке, просторные уютные спальни, музыкальный и физкультурный залы. Везде - новая мебель, игрушки. На улице - благоустроенные детские и спортивные площадки с разнообразными малыми архитектурными формами. Двухэтажное здание и прилегающая территория соответствуют требованиям безопасности.

После осмотра детского сада министр и губернатор оценили условия, в которых учатся ребята в местной школе. Здание построили в 1970-е годы, оно давно требовало обновления.

В прошлом году опять же по программе «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области» здесь провели капитальный ремонт.

- Школа стала более современной. Ее оснастили необходимым для учебного процесса оборудованием. В сентябре сюда придут учиться почти 500 человек, - рассказала директор школы Елена Орехова.

Кроме уютных учебных классов в школе действуют спортклуб, театр, образовательный центр «Точка роста», 12 секций. После капитального ремонта здесь открылся центр детских инициатив. Создали в обновленной школе и агрокласс, где лекции будут читать преподаватели Самарского аграрного университета.

- Это региональный проект. Его главная цель - предпрофессиональная подготовка учеников, которые заинтересованы в том, чтобы получить образование в аграрных вузах, вернуться на родную землю и работать в сельском хозяйстве, - рассказала Орехова.

Глава региона подчеркнул, что профильные агроклассы как отдельное направление будут работать по всей территории Самарской области.

- Это очень хороший опыт, - оценил Патрушев. - Дети со школы должны приобретать опыт работы на земле, понимать, что сельское хозяйство - это то направление, которое является локомотивом развития экономики страны.

Программа КРСТ также предусматривает и развитие транспортной инфраструктуры. В 2023 году полученное финансирование позволит обеспечить строительство 12,5 километра дорог в селе Чубовка Кинельского района, поселке Сургут Сергиевского района и селе Зуевка в Нефтегорском районе.

 

Вместо импорта

По указанию министерства сельского хозяйства РФ минимальный уровень обеспеченности отечественными семенами должен к 2030 году быть не ниже 75%. Это один из критериев национальной доктрины продовольственной безопасности. В нашем регионе семенной материал для внутренних нужд уже активно производят. В частности, 86 тыс. тонн семян зерновых, зернобобовых и масличных культур в год сейчас способен выдавать семенной селекционно-семеноводческий центр агрокорпорации «БиоТон» в Безенчуке. Это один из крупнейших российских сельхозтоваропроизводителей с земельным банком более 550 тыс. гектаров в Приволжском федеральном округе. С его работой также ознакомился министр сельского хозяйства во время визита в наш регион.

Семенной завод в Безенчуке запустили в 2022 году. Свои элеваторы у компании есть также в Большечерниговском и Челно-Вершинском районах. Генеральный директор корпорации Ирина Логачева отметила: строительство собственного семенного завода обеспечило растениеводческое направление компании собственными высококачественными семенами наиболее востребованных в российском севообороте культур.

- Абсолютно новое, полностью автоматизированное производство задает новый стандарт в отечественном семеноводстве. В наших планах - увеличение площади посевов под семена и развитие семеноводства в самостоятельное бизнес-направление, - отметила Логачева.

Председатель совета директоров агрокорпорации Эдуард Зернин рассказал министру и губернатору о структуре и производственных процессах завода. Мощность комплекса составляет 86 тыс. тонн семян зерновых, зернобобовых и масличных агрокультур в год. Все производственные циклы автоматизированы. Управление происходит в специальной аппаратной комнате. 

- «Мозги» всей этой системы отечественные. Специалистам даже удалось интегрировать в нее иностранные части оборудования. Программное обеспечение тоже российское, - отметил Зернин.

Работают на безенчукском предприятии 42 человека. Команда тщательно контролирует весь процесс производства, начиная с выбора высококачественного семенного материала и заканчивая его упаковкой и отправкой заказчику. Каждая партия проходит строгую проверку на соответствие стандартам качества. Для этого на территории производства работает специальная лаборатория. В ней проводят анализ чистоты семян, всхожести, жизнеспособности, определяют содержание сорных примесей.

В прошлом году фактический объем производства центра составил почти 16,5 тыс. тонн семян. В этом году специалисты ожидают рост до 28 тыс. тонн. Среди них - семена озимой пшеницы, ячменя, яровой твердой и мягкой пшеницы, нута, гороха, сои, подсолнечника и горчицы. Работает центр и над созданием новых отечественных гибридов подсолнечника. Происходит это в рамках консорциума с ФГБНУ ВНИИМК имени Пустовойта, ООО «РУСИД» и ГК «ЭФКО».

По словам Зернина, продукция центра используется в основном для собственных нужд, часть реализуют на российском внутреннем рынке. На экспорт она не идет.

Ознакомившись с предприятием, Патрушев оценил его как «очень хорошее». Глава Минсельхоза предложил руководству компании активнее участвовать в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства, чтобы получить дополнительную грантовую поддержку. Губернатор добавил, что «со своей стороны Правительство Самарской области окажет необходимые помощь и содействие».

 

 

 

Просмотров: 78 | Добавил: chag_zori
Всего комментариев: 0
avatar