Открывая встречу, консультант Юго-Западного управления образования Н.А. Рязкова отметила, что одним из основных направлений деятельности школы является воспитательная работа. Чтобы она велась целенаправленно, в штатное расписание введена должность советников по воспитанию, назначены ответственные за действующие молодежные объединения школьников. Одним словом, воспитательная работа и патриотическая деятельность красной нитью проходят в школьной жизни.
Все образовательные учреждения работают по утвержденным планам. У советников по воспитанию имеются планы с мероприятиями как федерального, так и регионального значения. При этом важно сделать оптимальной и системной работу планирования и участия в конкурсах. И главное – добиваться высоких итоговых результатов.
Касаясь рейтинга школ, Н.А. Рязкова заявила, что в красной зоне нет образовательных учреждений района, только в зеленой и желтой. Нацелили директорский корпус и на участие в конкурсах с грантами. Победителем одного из них стала Студенецкая школа, принявшая участие в конкурсе Всероссийского общества «Знание» - «Родительские инициативы». Сумма гранта составила 350 тыс. руб. Опытом участия с аудиторией поделилась её руководитель Л.А. Яханова.
По второму вопросу повестки заседания – взаимодействию ФОК «Виктория» с образовательными учреждениями – выступил директор спортобъекта А.К. Матанов. Он предложил совместно наметить план дальнейших действий по развитию и пропаганде здорового образа жизни. У нас прекрасное оздоровительное учреждение, но вот наполняемость детьми нашего района оставляет желать лучшего, заявил Александр Константинович.
В ходе мониторинга выяснилось, что более 75% детей не умеют плавать. Так, в летний период, когда работали лагеря дневного пребывания, хворостянский ФОК посетили 442 школьника из Приволжского района, а местных было всего 54. В основном, они занимались в бассейне. Наши ребята тоже мечтают попасть на занятия в ФОК, но проблема с транспортом не позволяет им осуществить это желание.
Для «иногородних» специалисты готовы пересмотреть график работы и подстроиться под гостей. А как вариант для посещения спортобъекта было предложено использовать дни заправки автобусов, и в это время привозить школьников укреплять здоровье.
Руководитель управления культуры С.А. Пичугин рассказал аудитории о ходе реализации Указа Президента РФ от 09.11.2022 г. № 809 по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей среди подрастающего поколения, ближайших культурно-просветительских мероприятиях.
Как реализуется на территории района национальный проект «Молодежь и дети» проинформировала собравшихся начальник отдела молодежи Н.З. Андреюшкина. Он находит свое воплощение в рамках муниципальной целевой программы. В муниципалитете зарегистрированы 3092 человека в возрасте от 14 до 35 лет. На реализацию молодежной политики в бюджете на этот год заложено 213 тыс. руб. (в прошлом году было 378 тыс.).
В рамках нацпроекта реализуются инициативы «Россия – страна возможностей», «Мы вместе», а также «Добровольчество». По состоянию на 1 июля, показатели федерального проекта «Мы вместе» выполнены всего на 35%, а охват молодежи составил 1184 человека из 3092-х.
Куратор молодежной политики рекомендовала директорам школ назначить ответственных за нацпроект «Молодежь и дети» с тем, чтобы его успешно продвигать и реализовать.
Продолжая тему, и.о. замглавы района по социальным вопросам И.А. Сливина попросила обратить внимание на взаимодействие и взаимопонимание образовательных учреждений и структур исполнительной власти, особенно когда дело касается предоставления отчетности.
Руководитель ресурсного центра Д.Г. Корнилов доложил аудитории о проведенных ремонтах образовательных учреждений и планах на 2026-й. В текущем году были капитально отремонтированы шесть объектов на общую сумму 97 млн рублей. В следующем – запланирован ремонт начальной школы № 1 с. Хворостянка, в Масленниковском, Прогресском, Абашевском образовательных учреждениях.
О. БАКУЛИН.
|