Главная » 2025 » Июль » 28 » НЕ ВЛОЖИШЬ В ЗЕМЛЮ – НЕ ПОЛУЧИШЬ ОТДАЧУ
09:00
НЕ ВЛОЖИШЬ В ЗЕМЛЮ – НЕ ПОЛУЧИШЬ ОТДАЧУ

Озимые культуры уже убраны с половины посевных площадей. Те сельхозтоваропроизводители, кто засыпал озимые хлеба в закрома, плавно переключились на уборку ранних яровых посевов. А вот глава КФХ А.Г. Манаков одним из первых успел убрать яровые культуры с площади 750 га, при средней урожайности 35 ц/га.

22 июля мы заглянули на одно из полей ИП – главы КФХ А.Н. Татарникова, где полным ходом шла уборка ячменя. Четыре комбайна «Палессе», «пилотируемые» Александром Михадаровым, Сергеем Горбачевым, Александром Бузаевым и Дмитрием Страховым вели подбор и обмолот ячменя. Вывозили хлеб с поля водители КамАЗов Алексей Перепечаев, Сергей Прокофьев и Анатолий Воронов. Пожарную безопасность полей и техники обеспечивал механизатор Алексей Поляков.

Просим бригадира В.С. Железникова пояснить ситуацию. «Завершаем убирать поле площадью 145 га, остался небольшой клин, - говорит Валерий Сергеевич. – Урожайность – 25-27 ц/га. Ребята у нас опытные, в технике разбираются. Завтра начнем убирать чечевицу».

Как возделывали ячмень рассказал агроном хозяйства С.Н. Головин:

- Поле это взяли первый год в аренду. Земля была неотработанная, запущенная. Сорняки на него однозначно повлияли. Из яровых у нас в основном выращивается ячмень, из бобовых – чечевица, нут. Цены на рынке определяют выбор культур для посева.

Год в целом неплохой, с дождями, но для яровых нужна стабильная погода. В этом сезоне она была стрессовой: большие перепады – то 30º тепла, то 14-18º. В период вегетации это сильно влияет на растения. При благоприятном погодном раскладе и осадках можно получить и 45 ц/га ячменя. Интенсивных технологий мы не применяем, для этого нужны большие финансовые вложения. Минеральную подкормку даем, сколько позволяет бюджет организации.

Средняя урожайность ячменя составляет 27 ц/га. Ячмень востребован как продовольственный продукт, из него делают перловку и корм для животноводства.

Проселочными дорогами направляемся далее в Прогресс, где в КФХ В.А. Кудинова также убирали ячмень. О полеводческом сезоне впечатлениями с нами делится фермер А.В. Третьяков:

- Весной посевная прошла успешно, и дожди нас побаловали. Яровые культуры – ячмень, просо, овес взошли нормально: и по высоте, и по качеству. Урожайность на этом первом поле, которое убираем, - 22-23 центнера на круг. Уборочная страда осложняется тем, что прогноз погоды в ближайшие дни – с осадками. Даже небольшой дождь проникает в солому и зерно, повышает его влажность, уборка приостанавливается. Будем ждать, если что. Опасений, что зерно осыпается, пока нет. Состояние колоса далеко от осыпания.

Ячмень пока закладываем на хранение, посмотрим, как сложится рыночная цена, и будем планировать реализацию. Что-то оставим себе на корм, поскольку в хозяйстве есть свинарник. Можно реализовать ячмень и как продуктовое зерно.

Хочется поскорее завершить уборку, чтобы приступить к обработке паров и пахоте, и начать готовиться к уборке подсолнечника. А еще дать передышку людям, которые сейчас трудятся с раннего утра и до позднего вечера.

В завершение поездки пресс-подход к журналистам сделал А.И. Власов:

- Яровые культуры в этом году не подвели, так как весна была благоприятной. Поэтому в некоторых хозяйствах урожайность яровых обгоняет озимые (ввиду засушливой осени прошлого года). Озимые дают в среднем по району от 30 до 40 ц/га, местами и до 64, урожайность по ячменю в среднем 30 ц/га, местами до 45. Озимый клин составляет в муниципалитете 30,5 тыс. га, яровые посевы – 17 тыс. Основной хлеб будет с озимых, но яровые для валового сбора тоже подмога.

Посевы ячменя в последние годы сократились: с 20 до 9 тыс. га, овес сеем на площади чуть более 1 тыс. га. Причины экономические – нет цены на зерно, нет посевов. Сейчас падает цена и на озимую пшеницу, чем ее заменить люди не знают. Фермеры, чтобы выйти на прибыль и экономически существовать, из яровых культур упор делают на подсолнечник, даже в нарушение севооборота. Сеют также экономически выгодные культуры, такие как чечевица (в 2025-м ее посевы увеличились до 2 тыс. га), соя (посеяно почти 4 тыс. га). Возвращаемся к нуту и расширяем его посевы из-за роста цены на зерновом рынке.

Цены на зерно сегодня – 15-летней давности. Сколько стоили тогда комбайн, удобрения, «химия» и сколько стоят сейчас?! А зерно на том же уровне. Чтобы и дальше сохранять агротехнологию нужно много вкладывать. Без удобрений, средств защиты растений, новых технологий мы не сможем дальше стабильно работать.

Надеемся, для аграриев что-то изменится в лучшую сторону: или удобрения подешевеют, или субсидии дадут или цены на сельхозпродукцию будут достойными. Наши люди беспокоятся не о личном. Всю прибыль сельхозтоваропроизводители стараются вложить в агробизнес, новые технологии, так как понимают, не вложив в землю, не получишь соответствующую отдачу.

О. БАКУЛИН.

Просмотров: 12 | Добавил: chag_zori
Всего комментариев: 0
avatar