Главная » 2024 » Май » 31 » НЕ ДОПУСТИТЬ ПОТЕРИ УРОЖАЯ
10:26
НЕ ДОПУСТИТЬ ПОТЕРИ УРОЖАЯ

На совещании обсуждался ряд вопросов, связанных с подготовкой к страхованию посевов в текущем сезоне: условия страхования и субсидирования, включая субсидии на элитное семеноводство; развитие программ мультирискового страхования и страхования ЧС; практики урегулирования застрахованных убытков в различных страховых компаниях и т.д.

О том, как сельхозпроизводителям защититься от неурожая и о преимуществах агрострахования подробно рассказал руководитель управления сельского хозяйства А.И. Власов. По словам Александра Ивановича, агрострахование поможет защититься от капризов природы. Это современный финансовый инструмент, который позволяет обеспечить безопасность и стабильность сельхозпроизводства. Успеху в этом деле будут способствовать правильно выстроенная работа со страховыми компаниями.

- Наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Ночные заморозки, атмосферная или почвенная засуха, суховей, град и переувлажнение почвы – это наиболее распространенные риски, которые подстерегают аграриев нашего региона. Погода постоянно преподносит сюрпризы, и текущий сезон – не исключение, – отметил руководитель УСХ. – В губернии действуют две основные программы страхования: от мультирисков и от чрезвычайной ситуации. Первая – это уже хорошо отработанная программа, и сельхозтоваропроизводители успешно ее используют.

Страхование нужно аграриям не только для защиты от неурожаев. «Сегодня практически все меры господдержки завязаны на наличии договора страхования. Те, кто имеют полис, могут рассчитывать на повышающий коэффициент при получении субсидий из бюджета, уточнил Александр Иванович. И наоборот, отсутствие страховки оборачивается для агрария «недобором» казенных денег».

А.И. Власов рассказал языком цифр об экономической эффективности агрострахования. Он привел конкретные примеры расчетов страхового возмещения и показал, какую выгоду могут получить хозяйства, которые воспользовались страховкой.  

– Цифры не такие существенные, но мы прекрасно понимаем, что, во-первых, они покрывают ваши расходы на страхование, а во-вторых, позволяют предостеречься от гораздо больших убытков, которые вы можете понести в случае наступления неблагоприятных ситуаций, заметил Александр Иванович.

Он озвучил перечень документов, необходимых для страхования урожая: заявление на страхование; технологическая карта (произвольный формат) на каждую сельскохозяйственную культуру; формы статистической отчетности за пять последних лет; карта полей; документы на посевной материал и обозначил моменты, на которые нужно обращать особое внимание при агростраховании. «При заключении договора страхования надо выбирать те риски, которые соответствуют основному направлению деятельности вашего хозяйства и проявляются чаще всего (например, почвенная и атмосферная засуха, суховей и т.п.). Самый оптимальный вариант – выбрать страхование от всех видов рисков (мультириски), посоветовал руководитель управления. При заключении договора страхования не надо выбирать самый дешевый вариант с большой франшизой - это те убытки, которые вы принимаете на себя в случае наступления страхового случая. Есть риск, что в этом случае франшиза окажется больше понесенных убытков. Нужно считать оптимальное соотношение именно для вашего хозяйства. Франшиза рассчитывается от страховой стоимости имущества. Заключать договор сельскохозяйственного страхования урожая необходимо не позднее 15 календарных дней после окончания сева или посадки сельскохозяйственной культуры и сразу оплатить свои 50% страховой премии, только после этого договор вступает в силу. Произошло страховое событие – сразу обращайтесь в Росгидрометцентр для его фиксации и проинформируйте об этом страховую компанию. Необходимо своевременно и в полном объеме предоставлять в страховую компанию документы, подтверждающие факты и размер понесенных убытков в соответствии с правилами страхования».

Далее шла речь о влиянии страхования на размер государственной поддержки. Из-за отсутствия  договора страхования у сельхозтоваропроизводителя коэффициент страхования по производству и реализации зерновых культур – 0,5 (вместо 1), коэффициент страхования по проведению агротехнологических работ – 1,0 (вместо 1,2).

У многих аграриев есть свой отрицательный опыт взаимодействия со страховыми компаниями. В вопросах и ситуациях, связанных со страховыми выплатами, существует много тонкостей и подводных камней. Подробно о правилах взаимодействия со страховыми компаниями собравшимся рассказал заместитель директора АО СК «РСХБ-Страхование» А.Н. Митянин. Александр Николаевич раздал всем памятки о страховании урожая сельскохозяйственных культур и предложил  хворостянским аграриям помощь, чтобы разобраться во всех нюансах агрострахования, отметив необходимость внимательного  изучения договора страхования урожая.

 - «На берегу» нужно договориться со страховщиками, например, о размере франшизы, способе определения урожайности и т.д. При наступлении страхового случая, например, выпал град или наступила засуха, нужно незамедлительно провести фото- и видеофиксацию поврежденных посевов и сразу же уведомить страховщика и компетентные органы, – рекомендовал А.Н. Митянин.

Руководитель управления сельского хозяйства дал контакты семи региональных филиалов страховых компаний: «РСХБ-Страхование», «Росгосстрах», «Согласие», «АльфаСтрахование», «ВСК», «Ингосстрах», «СберСтрахование».

– В любом случае, – резюмировал А.И. Власов, – нужно осознать, что работать по-прежнему без агрострахования – вы не сможете. Вы будете терять колоссальные средства – немалый процент от общего объема господдержки – и непростительно их оставить в бюджете. – По словам Александра Ивановича, будущее за более радивыми – теми хозяевами, которые научились пользоваться инструментом агрострахования.

 Елена БУКАЕВА.

Фото автора.

 

 

 

Просмотров: 30 | Добавил: chag_zori
Всего комментариев: 0
avatar