Павел Юрьевич с раннего детства увлекался техникой, поэтому твёрдо решил овладеть рабочей профессией и после окончания Абашевской школы поступил в ССПТУ № 6 села Хворостянка (в то время филиал Обшаровского ССПТУ № 6). Обучался Павел Юрьевич по профессии «Тракторист-машинист широкого профиля» три года, после его окончания, в 1983 году, был призван в ряды Советской армии. Служил в ГДР, в батальоне автомобильных войск водителем.
Демобилизовавшись, в 1986-м устроился мастером производственного обучения в родное профессиональное образовательное учреждение. Через несколько лет по семейным обстоятельствам переехал в Оренбургскую область. Вновь вернувшись в родной Хворостянский район, был приглашён в училище, успешным выпускником которого он являлся.
Свою профессиональную компетенцию Павел Юрьевич подтвердил, защитив высшую квалификационную категорию. В 2021 году окончил обучение в Самарском государственном аграрном университете, став дипломированным специалистом высшего сельскохозяйственного образовательного учреждения.
Мастер производственного обучения в системе СПО... Кем он становится в жизни подростка? Наставником, педагогом, учителем, ярким примером для подражания, непререкаемым авторитетом в деле приобретения и умножения профессиональной грамотности, деловых умений и навыков или ещё кем-то более значимым?! Прежде всего, очень уважаемым человеком, оставившим глубокий след в жизни каждого молодого человека, в его трудовом становлении.
Ведущая роль в совершенствовании и ускорении образовательного и учебно-производственного процесса принадлежит мастерам. Большинство из них обладают высоким профессионализмом, ответственностью, способностью обучать и воспитывать студентов и вести за собой молодёжный коллектив. Мастер производственного обучения должен хорошо знать свою специальность, иметь отличные навыки в деле, которому он обучает. С процессом обучения неразрывно связано и воспитание молодежи. Эти два момента в работе мастера неотделимы. Его влияние только тогда будет эффективным, когда студенты будут чувствовать, что получили реальные квалифицированные знания. Мастер должен прививать студентам чувство профессиональной чести.
Главным признаком педагогического мастерства является умение научить студентов тому, что знает и умеет сам, его авторитет создается глубоким знанием своего дела, личным примером, культурой поведения, эрудицией, простотой, доступностью, человечностью, принципиальностью, справедливостью, высокой требовательностью к себе и воспитанникам. Всеми этими качествами и обладает П.Ю. Кошин. Ребята любят строгих, но справедливых педагогов, им нравится, когда с них требуют и когда внимательно наблюдают за их работой. Павел Юрьевич учит студентов каждое дело обязательно доводить до конца, учит уважать выбранную профессию.
Только на собственном опыте педагог понял, сколько терпения требует работа мастера производственного обучения. Учиться приходят самые разные ребята. Многим требуется совет старшего в решении их проблем. Иным не хватает внимания взрослых или широты кругозора. Нередко приходится преодолевать их равнодушие к учебе. Много сил нужно приложить, чтобы приучить ребят к дисциплине, научить уважать друг друга, бережно относиться к оборудованию и инструменту. Сначала испуганные и робкие, некоторые из них потом начинают считать, что уже все умеют, любая работа им по плечу. Приходится доказывать, что нужно приложить ещё больше сил, чтобы достичь совершенства. Нужно объяснять, насколько важны теоретические знания, как они помогают на практике.
Одним из эффективных способов повышения мотивации к обучению, активизации познавательной деятельности студентов становятся конкурсы профессионального мастерства, в которых активно и успешно участвуют П.Ю. Кошин и его воспитанники. По их итогам без прикрас видны результаты педагогического труда наставника. Выступают и в областных конкурсах профессионального мастерства. В различные годы обладателями дипломов I степени конкурса «Юный пахарь» стали его студенты Владимир Оськин и Никита Арефкин.
Его воспитанники являются призёрами не только областного уровня, но и международного. На базе Белорусского государственного аграрного технического университета в 2017 году состоялся международный конкурс профессионального мастерства «Лучший пахарь».
По рекомендации министерства сельского хозяйства и продовольствия мастеру производственного обучения П.Ю. Кошину и его студенту Некрасову Никите выпала большая честь представлять Самарскую область на этом конкурсе. Состязания были упорными, компетентное судейство строго и детально оценивало выполнение заданий.
В личном зачёте среди 14 команд и 42 участников профессионального конкурса П.Ю. Кошин и Некрасов Никита оказались дипломантами Международного конкурса. Они показали высокий уровень теоретической и практической подготовки, блестяще продемонстрировали приобретённый багаж профессиональных знаний и умений.
Павел Юрьевич за время трудовой деятельности в техникуме награждён дипломами, почётными грамотами и благодарственными письмами различных уровней за то, что проводит уроки производственного обучения и специальных дисциплин на высоком методическом уровне, активно внедряет в образовательный процесс современные педагогические технологии. Он прирождённый педагог. Высокий профессионализм, ответственность, отзывчивость и коммуникабельность позволили ему снискать авторитет как у обучающихся, так и у коллег образовательного учреждения.
|