Главная » 2024 » Июль » 19 » НА АГРОПОЛИГОНЕ «ПРИВОЛЖЬЕ»
08:13
НА АГРОПОЛИГОНЕ «ПРИВОЛЖЬЕ»

На Дне поля был представлен полный агротехнологический цикл, рекомендованный для эффективного земледелия. Сельхозтоваропроизводители могли сравнить разнообразные технологии, семена, технику в условиях реального производства на агрохолдинге «Приволжье». В работе форума приняли участие врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин совместно с сенатором, членом комитета Совета Федерации по агропродовольственной программе А.И. Кисловым.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ  ХОЗЯЙСТВО

Третий год высокотехнологичное производственно – семеноводческое хозяйство полного цикла ООО «Сев – 07» – один из крупнейших производителей сои в регионе, организует агрополигон, на котором проводят эксперименты по выращиванию культур в разных условиях. Предприятие неслучайно выбрано экспериментальной площадкой, так как регулярно испытывает для себя различные сорта и технологии. В штате хозяйства высококвалифицированные, опытные специалисты, в наличии современная техника и оборудование. На агрополигоне функционирует система агроскаутинга, которая помогает владельцам делянок осмотреть их с помощью дронов и проанализировать полученные снимки. Система определит культурные растения, их фенофазу, густоту, наличие сорняков, их видовую принадлежность и количество, а также порекомендует способы борьбы с ними. На орошении и богаре установлены метеостанции и датчики, которые проводят мониторинг условий жизни растений в режиме 24/7.

В этом году под крылом Зернового Соевого Союза ПФО здесь на испытании находятся сорта и гибриды кукурузы, льна, ячменя, яровой и озимой пшеницы, гороха, лука, льна и др. Но наибольшее количество опытных делянок занимает королева белка – соя. Участники эксперимента – отечественные компании, занимающиеся выведением новых сортов культур, производством средств защиты растений и минеральных удобрений, а также разработкой новых технологий. Компании-производители сельскохозяйственной техники также представили здесь свои разработки. Настоящий парад мощнейшей техники отечественного производства был представлен на форуме.

В поле был организован целый городок, каждый производитель поставил свою палатку с презентационным материалом, заключить договоры можно было в Центре закупок.

ДЕЛОВАЯ  ПРОГРАММА

В главном павильоне состоялось открытие и мероприятия деловой программы.

О стратегических задачах аграрной отрасли Самарского региона и Поволжья в своем обращении к участникам мероприятия рассказал врио министра Н.В. Абашин. Обеспечение продовольственной безопасности и повышение технологического суверенитета нашего региона и государства в АПК – это основные цели, которые ставят перед аграриями на ближайшую перспективу. Аграрии Самарского региона обсудили, насколько они готовы к важнейшей кампании – уборке зерновых, что называется, «сверили часы».

В своем докладе врио министра отметил, что готовность сельхозпредприятий приближается к ста процентам. С 5 июля в регионе началась уборочная кампания. Традиционно первыми к ним приступили в южных районах области, в Хворостянском районе, к примеру, уже 4 июля вышли на поля хозяйства Н.А. Спичкина, А.Г. Манакова, В.А. Кудинова.

Была и демонстрация возможностей машин на полосе препятствий, настоящее агро-агрегат-шоу.  За соревнованиями крупных машин, тракторов с мощностью более 300 лошадиных сил и плугов последовало авиашоу беспилотников, которые работают в агросекторе. А затем прошел фееричный парад опрыскивателей «Туман» самарского производителя «Пегас»: 6 машин с разной самоходной базой сначала продефилировали по полю, а потом буквально раскланялись перед зрителями. Гостям удалось осмотреть заложенные опыты с пшеницей озимой и яровой, соей, горохом, льном, кукурузой, подсолнечником и ячменем. 

В программе Дня Поля были еще практикумы от признанных агроэкспертов: академика Сергея Шевченко, кандидатов наук Дмитрия Свиридова и Станислава Борисова.

Понимая, объять все за один день было просто невозможно, министерство сельского хозяйства выдвинуло предложение принимать желающих аграриев на делянках для демонстрации схем и сортов в течении всего периода действия Агрополигона «Приволжье».

В рамках деловой программы аграрии обсудили текущие вопросы и направления, по которым ждут дополнительной поддержки со стороны областного Правительства. Надо отметить, что в Самарской области сельхозтоваропроизводители получают более значительную поддержку по разным направлениям, чем в иных регионах.

БЛАГОДАРНОСТИ ЗА  ТРУД

Главный стратегический ресурс любой отрасли – кадры. Н.В. Абашин вручил награды различного уровня работникам сельского хозяйства. В числе награжденных и наши земляки. Высокой наградой – Благодарностью Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию за многолетний труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Самарской области был награжден механизатор КФХ В.А. Кудинова Александр Владимирович Беляев.

«Инф. «ЧЗ».

Н.В. Абашин:

- Я хочу подчеркнуть, что АПК Самарской области, несмотря на то, что у нас промышленно развитый регион - это стратегическая отрасль экономики. И сельское хозяйство региона, начиная с 2018 года стабильно развивается. В цифрах - с 118 млрд до 160 млрд рублей. В чем секрет успеха? В тружениках села, руководителях, специалистах, сельхозпроизводителях. Результаты, которые мы имеем в селекции, семеноводстве и сельхозмашиностроении - очень высокие. Но Президент поставил перед нами задачу увеличить производство еще на 25 процентов и масштабно увеличить экспорт - на 50 процентов. И я больше, чем уверен, что резервы для этого есть. И то, что мы увидели здесь, на Дне Поля - это подтверждает. Самарская область обеспечена и собственными семенами, и собственной агрохимией, и 9 предприятий занимаются сельхозмашиностроением. 

 

О. Михеенко, председатель Зернового Соевого Союза ПФО:

- Агрополигон «Приволжье» - это наш масштабный проект. Мы выбрали 8 перспективных культур. Но опытов - 600. Поэтому здесь аграрии могут увидеть разные сорта, системы защиты и питания, могут выбрать лучшее решение для себя, и оптимальный севооборот. У нас есть новые и малоизвестные сорта, которые показывают впечатляющие результаты. Например, озимая твердая пшеница «Кошелевская», которая представлена у нас на агрополигоне, дает зерно 1 и 2 класса и урожайность от 50 до 70 ц с га. Цена ее выше мягких сортов в 2 раза, и она прекрасно встраивается в севооборот. Это ли не находка для аграриев нашего 7 региона, которая даст им заработать и повысит рентабельность сельскохозяйственного производства!

 

Просмотров: 29 | Добавил: chag_zori
Всего комментариев: 0
avatar