Валерий Иванович Железников, площадь его хозяйства 2200 га, с гордостью показывает поля, на которых уже убраны озимые: пшеница с урожайностью 45 ц/га и рожь – 30 ц/га. – Хорошая урожайность для нашего хозяйства, – не скрывая восхищения рассказывает руководитель КФХ В.И. Железников. – Весь коллектив потрудился на славу. Погода тоже помогла. Много влаги позволило хорошо развиваться растениям. Вот и вырастили такой хлеб! Богатому урожаю этого года, конечно, все рады, но есть в этом для сельхозтоваропроизводителей и свои нюансы. – Все упирается в цену. Если урожай большой, то стоимость зерна падает. При этом расходы на посевную и уборочную растут. Цены с каждым годом все выше и на ГСМ, и на запчасти, и на минеральные удобрения. Зерновые - затратная культура, но мы стараемся соблюдать севооборот. Подсолнечник землю обедняет, но и выручает в финансовом плане. Поэтому, чтобы держать хозяйство «на плаву», обязательно его сеем. Из яровых – ячмень, овес, просо, гречиха. Уже приступили к уборке яровых культур.
Торопимся, пока позволяет погода, - говорит фермер. - Год был неоднозначный. Влаги в начале лета много, а тепла мало. Поэтому вегетационный период у ярового ячменя увеличился, сроки уборочной сместились. Но урожайность будет выше прошлого года. Достаточно много заготовили соломы. Пайщикам выдаем по 2 тонны зерна, ведро подсолнечного масла и солому. С честью завершают уборочную кампанию и в СПК «Заря». Александр Федорович Шматов, как и положено настоящему руководителю, во время уборки находится на поле. Жатва – венец всего крестьянского труда на хлебной ниве, - говорит глава хозяйства.
На площади в 5,5 тыс. га опытные земледельцы, настоящие мастера хлебной нивы выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху, просо и подсолнечник. Ответственно и профессионально работают в хозяйстве механизаторы, водители грузовых машин, разнорабочие. Все до последнего зернышка должно быть в закромах, тогда и каравай на наших столах будет большим и весомым, считают они. Александр Федорович
рассказал нам: «В хозяйстве все трудятся добросовестно, не хочется кого-то особо выделять. Какой ни возьми экипаж на зерноуборке, все как один - молодцы. Ответственно подходят к порученному делу, качественно выполняют свою работу, трудятся на совесть. Трудовой коллектив у нас большой – 45 человек. Сегодня на полях работают три комбайна марки «ДОН», четыре – «Акрос». Основной костяк – специалисты с многолетним стажем и огромным опытом работы. Привлекаем с удовольствием и молодёжь. Четыре парня трудятся на уборке зерновых с полной отдачей. Двое из них уже остаются в хозяйстве, остальные планируют вернуться после окончания техникума. Стараемся их поддерживать морально и материально». По словам комбайнеров, работать стало намного легче, не то, что раньше - в кабине жара, пыль и грохот. А сегодня - сидишь себе в удобном кресле, включил кондиционер, магнитолу, наблюдаешь по бортовому компьютеру за наполняемостью бункера, возможными неисправностями. Конечно, несмотря на все удобства, забот хватает, то трава намоталась в жатку, то деталь полетела – нужно исправлять, то еще что-нибудь. - К сожалению, в этом году оказалось легче вырастить и собрать высокий урожай, чем его реализовать. Как и во многих хозяйствах, у нас проблема со сбытом зерна, - сетует А.Ф. Шматов. Пока заполняем склады, благо их у нас достаточно, и будем ждать достойной цены. Соломы заготовили 1,5 тыс. тюков. Надо и пайщикам раздать, и излишки реализовать. Уборка в хозяйстве завершается, но, известное дело, летний день год кормит. На очереди – другие заботы, другие хлопоты: у механизаторов все трудовые будни напряженные – с рассвета и до заката. Начался сев озимых. Посевная идет целыми сутками и днем, и ночью. В процессе разговора Александр Федорович заметно нервничал, ну как же, все надо успеть, а мы его задерживаем. Руководителя можно понять, какая бы уборочная по счету ни была, в любую – каждая минута на вес золота. Нужно быстро и качественно убрать урожай.
Елена БУКАЕВА. Фото автора.
|