Главная » 2023 » Июль » 13 » ЭКОНОМИКА ИДЕЙ
14:56
ЭКОНОМИКА ИДЕЙ

Во вступительном слове глава государства заявил, что сейчас значим и важен вклад в общее дело каждого гражданина, трудовых коллективов, а также молодых творческих, научных бизнес-команд. Владимир Путин подчеркнул: общественные, предпринимательские, волонтерские инициативы - это настоящий мотор развития, а сильное, ответственное гражданское общество - основа суверенитета нашей страны.

- Используя лучшие решения, предложения, которые выдвигают наши граждане, нам нужно задавать высокие стандарты социальной поддержки, благоустройства городов и населенных пунктов, формировать экономику предложения, другими словами - экономику, которая живет не за счет потребления чужого, а сама создает, производит современные товары, услуги, технологии.

В направлении «Национальная социальная инициатива» Путину проект «Добрососедство - новый уровень качества среды» представила директор Самарской общественной организации «За информационное общество» Анастасия Кнор. Ее цель - создать регламенты для вовлечения жителей в управление и благоустройство объектов культурного и исторического наследия, набережных, скверов, придомовых территорий.

Успешным примером такого привлечения жителей Кнор назвала фестиваль «Том Сойер Фест» - движение, которое зародилось в Самаре. Сейчас оно затронуло уже 80 муниципальных образований России.

- Мы накопили колоссальный опыт. Создали круг доверия между жителями и представителями бизнеса, которые нам помогают. Когда сделали первый дом, для многих это стало очень серьезным открытием. У нас десятки проектов, мы вовлекаем и умножаем количество людей, которые любят историю, - заявила Кнор.

При этом, подчеркнула она, от точечных проектов пора переходить к системным. Необходимо создать дорожную карту, благодаря которой инициативы общественных организаций будут находить отклик и поддержку органов власти.

Путин заметил, что подобная работа в стране уже ведется, но существующую программу важно расширять и вовлекать в нее не только жителей территорий, но и общественников.

- Я пометил для себя, обязательно попробуем это сделать, - добавил Президент.

Самарская область традиционно находится в числе лидеров по количеству и качеству предложений, подаваемых на форум «Сильные идеи для нового времени». В этом году 1 316 идей жителей нашего региона разместили на платформе проекта, восемь вошли в топ-100. Они разные, но все направлены на то, чтобы сделать жизнь лучше.

Перед главным событием дня - выступлением главы государства и объявлением лучших инициатив - с участниками из Самарской области встретился Дмитрий Азаров. Он заявил: все, кто внес свои предложения, уже победители.

- Вы не боитесь принять решение и сделать шаг из зоны комфорта. Каждый из вас - человек, который уже чего-то в жизни добился, достиг. Но вы движетесь вперед. Это самое главное - то, что крайне необходимо сейчас нашей стране, которая столкнулась с небывалыми вызовами. Вы видите, что можно улучшить. Во многом именно благодаря вам и еще тысячам и тысячам людей, которые хотят менять мир к лучшему, в нашей стране происходят позитивные изменения, - подчеркнул Азаров.

 

Поддерживая людей

В шорт-лист форума вошла практика региона по созданию цифровых социальных паспортов военнослужащих и их семей, в которых отражена вся необходимая информация о семье и ее потребности в поддержке.

В октябре 2022 года по поручению Азарова создали и запустили платформу интегрального мониторинга, которая является «единым окном» сбора, обработки и анализа данных. Навигатор интегрирован в портал «Госуслуги» и включает более 100 мер поддержки.

Участник проектной команды Ирина Дубинина отметила, что эксперты инициативу «одобрили, поддержали и проявили к ней большой интерес».

- Мы получили очень высокую оценку, много обратной связи, положительные комментарии. Стараемся распространять наши решения на другие регионы и надеемся на тесное сотрудничество с коллегами после форума, - поделилась Дубинина.

 

Сохраняя жизнь

«Действуй быстро - спаси жизнь» - еще один самарский социальный проект из топ-100. Его суть в информировании и обучении людей алгоритмам поведения в чрезвычайных ситуациях, в том числе при оказании первой медицинской помощи. Одна из опций - разработка персонального помощника, который направлен на профилактику инфарктов и инсультов.

По словам представителя команды проекта Натальи Мусатовой, в Самарской области весь медицинский персонал первичного звена вовлечен в «Действуй быстро». Это помогает вести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний через информирование о симптоматике и правильных действиях при оказании помощи.

- Мы спасаем жизни, ведь в зоне риска может оказаться каждый, независимо от возраста. Самарская область работает в этом направлении не первый год, - рассказала Мусатова.

В ближайших планах команды - оснастить школы, ссузы и вузы, лечебно-профилактические медучреждения, бюджетные организации средствами индивидуальной защиты и тренажерами для практических тренировок действий в чрезвычайных ситуациях.

Специалисты СамГМУ получили высокую оценку за методику применения персонифицированных биоимплантатов при реконструктивно-восстановительных операциях на стопе. Костные имплантаты получают, используя методы цифровой медицины. Технология позволяет снизить инвалидизацию пациентов с синдромом диабетической стопы и поражением костных структур.

 

Развивая «цифру»

Несколько проектов Самарской области связаны с высокими технологиями. Апробацию в реальных условиях уже прошел «водный дрон», созданный компанией - резидентом «Сколково» и технопарка «Жигулевская долина». Беспилотник надводного типа используют для экологического мониторинга. Разработчики говорят, что набор датчиков и бортовая навигация позволяют дрону работать автономно. Он может собирать информацию о качестве воды и оперативно ее передавать. «Нет аналогов, а полученные данные надежны» -
так характеризуют свой беспилотник создатели.

Другой пример - видеосервис для проведения онлайн-уроков с технологиями «умной камеры» дополненной реальности и искусственного интеллекта. Проект в прошлом году получил грант регионального фонда содействия инновациям, что позволило запустить решение в опытную эксплуатацию.

Если коротко, платформа рассчитана на проведение онлайн-уроков. Во время дистанционного занятия ученик работает с привычными ручкой и тетрадкой, а учитель может видеть записи школьника в реальном времени. Передачу изображения обеспечивает видеокамера, которая сначала сканирует лист, а после корректирует изображения. Это позволяет оценить, к примеру, ход мысли при решении математических задач, знание предмета при написании сочинения или диктанта. Сейчас сервис активно используют репетиторы.

- Это не копия какого-то западного продукта, это реальная инновация, - говорит о продукте член IT-команды Наталья Онучак. - Когда запускаешь стартап, конечно, есть волнение: будет ли востребован итоговый продукт? Сейчас мы точно знаем - будет. Уже есть отзывы, есть спрос на платформу.

В случае поддержки федеральными институтами развития Наталья надеется доработать платформу для многопользовательской версии, которую в перспективе смогут применять в школах, средних и высших учебных заведениях.

Добавим, что многие самарские проекты уже реализуют в регионе при поддержке институтов разного уровня.

Так, с марта при содействии Фонда президентских грантов заработал проект ЦСОН Северного округа «Социо-медико-психологическая помощь в профилактике и обучении управлением сахарным диабетом пожилых людей». Пилот пока действует в трех районах - Красноярском, Елховском и Кошкинском. Вхождение в топ-1 000 лучших практик поможет этой программе масшта­бироваться.

Просмотров: 80 | Добавил: chag_zori
Всего комментариев: 0
avatar