Главная » 2023 » Август » 29 » «Девятая пятница»
08:12
«Девятая пятница»

По данным регионального министерства туризма, в 2022 году туристический поток на территории Самарской области составил 2 миллиона 564 тысячи человек, что на 49,9% больше показателей предыдущего года. За последние пять лет турпоток в наш регион увеличился в 2,5 раза! Кроме того, следует обратить внимание на новые туристические объекты. За последние два года благодаря грантовой поддержке реализовано 33 проекта. Среди них объекты и туристические маршруты в рамках сельского туризма. Поскольку Самарская область считается промышленной, наиболее значимыми для туризма региона являются объекты в природной среде, сельской местности, формирующие образ региона с необыкновенным ландшафтом, культурно-историческими ценностями и своеобразным деревенским укладом. К таковым можно отнести различные подворья, эко-фермы, сыроварни, клубы деревенского отдыха.

Разумеется, сельский туризм является одним из потенциально привлекательных видов, поскольку знакомит со специфическими особенностями губернии, незабываемыми пейзажами и атмосферой ушедших эпох. В качестве примера удачного развития направления целесообразно обратить внимание на опыт соседних областей, например, Саратовской. В селе с интересным названием Лох проживает семья Кислиных, которая смогла восстановить сразу несколько объектов культурного наследия – водяную мельницу, помольную избу, экологические тропы. Благодаря инициативе этой неравнодушной семьи в село были привлечены инвестиции и грантовая поддержка, что увеличило туристический поток в несколько раз.

Во время экскурсии туристы могут побывать на водяной мельнице, узнать о мельничной цивилизации Саратовской губернии, испробовать водицы из двух родников, забраться на Кудеярову гору, узнать факты из жизни Героя Советского Союза В.И. Загороднева, сельских мельников, фотографа, запечатлевшего вехи истории села в XX веке, а также совершить прогулки по экологическим тропам. Экскурсия сопровождается показом исторических фотографий, картин и документов. Кроме того, туристам предлагаются гастрономические туры с посещением ферм села Лох, подсобных хозяйств, и краеведческие экспедиции. Подобный опыт является положительным примером удачного взаимодействия жителей села и представителей государственной власти на пути к объединяющей цели – развитию сельского туризма в регионе.

Не менее интересным является опыт и Самарской области в развитии данного направления. Помимо всевозможных эко, страусиных ферм, мини-зоопарков можно найти объекты исключительно в сельской местности. Например, клуб деревенского отдыха «Сеновал», расположенный в селе Русская Селитьба. Туристы знакомятся с сельским духом и могут отдохнуть от городской суеты – предусмотрено проживание в экодоме из соломенных блоков, глины и дерева, сбор ягод и грибов, катание на лошадях, посещение православных святых мест.

Хворостянский район, в свою очередь, можно считать новичком в развитии сельского туризма, который, благодаря главе района В.А. Махову обретает новые очертания, направления деятельности и развития. Так за последние годы особое внимание уделяется объектам культурно-исторического наследия и православным святыням. Одной из них является родник «Девятая пятница», находящийся неподалеку от села Дубровка. Согласно местному преданию, в XIX веке на этом месте была обретена икона святой мученицы Параскевы. Тогда же на святом источнике была построена первая часовня, сломанная уже после революции. Однако почитание святыни не прекратилось. Явленная на источнике икона мученицы Параскевы до революции хранилась в храме святого равноапостольного князя Владимира, а после его закрытия - на руках у верующих жителей района. В 1946 году храм в селе Владимировка был открыт, икона обрела дом. В 1993-м родник «Девятая пятница» был признан памятником природы регионального значения, часовня у святого источника была восстановлена. На Девятую пятницу по Пасхе от храма святого равноапостольного князя Владимира к святому источнику совершается крестный ход с водосвятием целительной воды на источнике. Сегодня это место считается одним из самых привлекательных для приезжих туристов.

Помимо «Девятой пятницы» Хворостянский район известен эко-туризмом. Многие ученые и ботаники со всей страны приезжают для изучения памятников природы. Таких как Морьевский лес, Генковские лесополосы, Урочище Тюльпан, Владимирские сосны, Хворостянский дендросад, овраг Стерех. Подобный интерес со стороны высокообразованных туристов не случаен – вышеперечисленные места наполнены редкими растениями и цветами, занесенными в Красную книгу. Тюльпаны Биберштнейна, гусиный лук, ирисы, горицветы… Природа сохранила редчайшие экземпляры, при взгляде на которые сердце наполняется теплотой и радостью.

Еще одним важным объектом культурно-исторического наследия является водяная мельница в селе Абашево, построенная В.Г. Пустошкиным по проектам и под руководством инженера из Германии в конце XIX века. Впервые упоминается в документах в 1889 году. Однако, время не щадит памятный объект, здание постепенно разрушается и требует огромных финансовых вложений.

Хворостянский район известен на всю область хорошей урожайностью, несмотря на сложную, степную зону. Сельхозпредприятия здесь прикладывают большие усилия, чтобы «не подвести» малую родину, вкладывают душу. Развитие сельского туризма в районе позволило бы привлекать новые инвестиции, государственную поддержку, помощь меценатов. В связи с этим предоставляется возможным создание новых туристических объектов и маршрутов. Возможно, открытие деревенского клуба, как в Русской Селитьбе, позволило бы знакомить туристов с особенностями сельской жизни. Проживание могло бы включать в себя атмосферу деревянной избы, завтрак из продуктов местных ферм, катание на лошадях, собирание лекарственных трав, рыбалку… Словом, все, что может позволить городским жителям глубоко вздохнуть и понять, что жизнь прекрасна. Кроме того, создание туристических маршрутов по местным фермерским хозяйства помогло бы не только в развитии сельского туризма Хворостянского района, но и позволило бы поддержать местных производителей натуральной продукции.

Разумеется, сохранение памятников природы, святынь и развитие туризма в районе, вцелом, только набирает обороты. Руководство района ищет возможности и способы, чтобы увеличить туристический поток, для этого постоянно улучшается инфраструктура, позволяющая добраться до многих объектов. Редакция газеты «Чагринские зори» верит, что однажды Хворостянский район прославится новым деревенским клубом отдыха, эко-маршрутами и другими туристическими объектами. И это обязательно случится, поскольку для этого необходимо лишь одно – неравнодушие и любовь к родным краям жителей. Чего у хворостянцев точно в достатке!

 

Екатерина Цыбульская.

Просмотров: 81 | Добавил: chag_zori
Всего комментариев: 0
avatar