Главная » 2025 » Октябрь » 10 » БОЖИЕМУ ДОМУ НУЖНА ПОМОЩЬ
12:21
БОЖИЕМУ ДОМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

В мероприятии приняли участие представители духовенства, исполнительной власти, руководители предприятий и организаций, прихожане местного прихода.

Открыл заседание и.о. замглавы района по строительству, председатель Попечительского совета В.А. Дронов. Он рассказал об организационной структуре общественного совета, созданного в марте текущего года. Виктор Александрович поблагодарил всех тех, кто откликнулся на просьбу общественников и оказал материальное содействие в ремонте здания, ликвидации задолженности за услуги ЖКХ. На текущую дату было собрано 783 тысяч  рублей благотворительных средств. В числе крупных меценатов были названы ООО «АгроИнвест»,  «СТМ», глава КФХ В.П. Капустин.

Настоятель  Покровского храма, иерей Виталий Голуб рассказал о распределении расходовании благотворительных средств:

- Всех благодарю за большую совместную работу. Как говорится, один в поле не воин, а вместе мы сила. Храм всегда молится о своих благотворителях и благоукрасителях.  Из перечисленных средств были оплачены расходы за тепловую энергию, приобретён узел учета теплоресурсов, оформлена документация  и др.

В ходе заседания заместитель председателя Попечительского совета С.Ф. Исаков обозначил текущие проблемы храма.

В целях экономии средств религиозного учреждения, отметил Сергей Федорович, было принято решение о закупке приборов учета теплоэнергии. Если раньше за отопление платили 25-30 тыс. рублей в месяц, то с установкой нового оборудования расходы сократятся примерно в два раза. На данный момент узел учета смонтирован, остается установить автоматику. На это дополнительно потребуется 30 тысяч рублей.

Другой серьезной проблемой  является то, что храм построен без всякой документации. В настоящее время запущена процедура постановки Покровского храма на государственный учет в судебном порядке. А все это потребует немалых финансовых ресурсов.

Важно еще заняться вопросом установки вентиляции здания. Из-за конденсата на сводах и стенах начинают портиться росписи.

В разговор о церкви и его проблемах также активно включился врип главы района С.А. Кислинский: - Здание большое, требует постоянного  ухода, а приход у нас маленький, чтобы быть на самообеспечении. Приходится просить трудовые коллективы, глав КФХ, население о помощи. Каждый волен решать сам – помогать храму или нет.

Далее руководитель муниципалитета  сделал лирическое, нравственно-моральное отступление о благотворителях – действующих и ушедших из жизни. Недавно от нас ушел Н.А. Спичкин, надежный человек, профессионал своего дела, успешный сельхозтоваропроизводитель. Он всегда помогал социальной сфере, храму и людям.

Другой меценат С.И. Гасанов в Студенцах установил поклонный крест  на въезде в село. А еще профинансировал установку памятника участникам СВО, погибшим в ходе боевых действий, на площади Славы в райцентре. Памятник останется на века последующим поколениям. Как гражданин своей страны, а не только представитель власти, православный человек, Сергей Александрович попросил собравшихся, всех жителей района оказывать помощь и поддержку Покровскому храму.

Свои мысли вслух по обсуждаемой теме высказал и экс-глава м.р. Хворостянский В.А. Махов: - Покровский храм – украшение района, его гордость. Имея сейчас больше свободного времени, побывал в соседних церквях  – в Приволжье и Духовницком. Наш стал им проигрывать. По оформлению – росписи на стенах,  иконы, благоустройство прихрамовой территории – мы на первом месте.

Но храму уже 13 лет. И если за ним не ухаживать, не поддерживать  порядок,  он развалится.  Копоть от свечей осаждается на иконах, стенах. Поэтому главное спасение – ставить вытяжку с вентиляцией. Красоту надо беречь, а это все затраты. Одному настоятелю с этим не справиться, только сообща.

Виктор Алексеевич призвал всех – от руководителей до простого прихожанина – проникновенно отнестись к состоянию дел в православном храме. 24 августа в ходе пронесшегося над  Хворостянкой урагана была частично повреждена кровля храма и перила на лестнице.

Кстати, в ходе июньского визита в наш район  вице-губернатора Самарской области В.М. Романова с членами кабинета министров было обращено внимание на частичное разрушение фасада здания Покровского храма.

В завершении заседания все участники получили памятки с реквизитами прихода Покровской церкви, куда можно перечислить денежные средства на решение всех проблем, обозначенных в публикации.

P.S.  В субботу, 4 октября, в храме и на прилегающей территории состоялся субботник в преддверии празднования престольного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы.

О. БАКУЛИН.

 

Просмотров: 10 | Добавил: chag_zori
Всего комментариев: 0
avatar