Главная » 2017 » Январь » 9 » "АИСТЫ" НА КРЫШЕ
08:51
"АИСТЫ" НА КРЫШЕ

Его биография сродни судьбам миллионов россиян. Уроженец с. Ахметлей Ульяновской области, закончив школу и отслужив в армии, поступил в сельское профессионально-техническое училище в соседнем регионе – Пензенской области, чтобы получить профессию шофера. Спустя полгода, после окончания учебы, а было это в 1975 году, молодой парень переезжает жить в наш район и устраивается на работу водителем в колхоз имени Ленина. Начинал трудиться на ГАЗ-51, позже пригнал из Баку купленную хозяйством «техничку» и обслуживал парк сельскохозяйственной техники в период посевной и жатвы. Когда случилась беда на Украине, райвоенкомат в апреле 1987-го призвал шесть мужчин на ликвидацию последствий этой аварии. Из Куйбышева часть мобилизованных жителей региона отправили на курсы в Тоцкие лагеря: учили, как защищаться от химических и ядерных поражений. Ликвидаторы осваивали, в первую очередь, средства индивидуальной защиты – респираторы и противогазы, спецодежду. Проведя курс «молодого бойца», всех поездом из оренбургских степей отправили «на передовую», выдав на дорожку сухой паек. - Жили мы в с. Радча Житомирской области, в 80 км от Чернобыльской АЭС в палатках, - вспоминает Мяняф Исхакович. Первое время, недели две, работал на ГАЗ-53: возил прораба на объект. Когда дозу облучения изменили, я попросился на другую работу. Тех, кто раньше набирал предельно допустимую дозу радиации, быстрее отправляли домой. Некоторые из ликвидаторов, кто не хотел в пекло лезть, накапливали дозу облучения по полгода. Позже пришлось заниматься уборкой зараженной территории, снимать дерн пластами в окрестностях станции и перевозить в другое место, работать на крыше реактора, убирая радиоактивный мусор и отходы. Одетых в белые комбинезоны и перчатки, пропитанные спецсоставом, рабочих, находящихся на верхотуре здания, напарники в шутку называли «аистами на крыше». Вот он русский характер – не терять чувство юмора и силу духа 
в сложные минуты жизни. Его все сильнее тянуло домой – к семье, детям, и Мяняф Исхакович просился работать на самые опасные участки. Если переберу дозу, говорил он командиру, ставь норму. Превышение норматива облучения подчиненных руководству грозило серьезными разбирательствами. В последний раз он чистил бетонную трубу, чтобы убрать все следы радиации. Минут пять там пробыл, а дозиметристы уже кричат: «Все, хватит, выходи!». Из других воспоминаний и впечатлений Мяняфа Исхаковича о той поездке на Украину. В зоне отчуждения практически никого: дома, техника брошены. Лишь иногда местные или из числа командированных мародеры встречались. Когда шли на объект работать, им даже противогазов не давали. Одевали в основном ватно-марлевые повязки, пропитанные химреактивами, и, как шутил народ, «лепестки» – респираторы. Из всех развлечений в лагере – музыка из динамиков да романтические свидания в соседнем поселке… Пробыв на Украине полтора месяца и получив предельную дозу облучения, он вернулся домой и продолжил трудиться в родном колхозе. Чуть позже руководство хозяйства предложило ему должность завгара за трудолюбие и хозяйственную жилку. В 50 лет, воспользовавшись льготой, он ушел на заслуженный отдых. За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС государство присвоило М.И. Тачкину статус ликвидатора, обеспечив набором социальных и налоговых льгот, материальной поддержкой. Последнее удостоверение для получения льгот, выданное в 2003 году, за подписью руководителя областного управления социальной защиты Г.Д. Светкиной.
Родина также наградила нашего земляка медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и медалью «Памятный знак о ликвидации катастрофы на ЧАЭС 19862011. 25 лет». Еще один щедрый жест государство оказало М.И. Тачкину лет 10 назад, выделив более 120 тыс. руб. на приобретение жилья. Деньги поступили тогда по безналичному расчету в колхозную кассу и пошли в счет оплаты за приватизацию собственного дома. Если говорить о личной жизни нашего героя, то вместе с супругой Наилей Зякяриятдиновной они воспитали двоих сыновей. Хозяйка в одно время работала поваром в столовой, но большей частью – нянечкой в детском саду. Один сын проживает сейчас в Ульяновской области, другой – с родителями. У супругов растут двое внуков. С возрастом, да и, видимо, в силу произошедшего – командировка в Чернобыль – здоровье у Мяняфа Исхаковича стало пошаливать: часто болят суставы, скачет давление. Но несмотря на это, сельчанин продолжает трудиться на земле – содержит живность, занимается огородом. Мы встретились с М.И. Тачкиным в тот день, когда он приехал в райцентр, чтобы пригласить к себе в гости имама соборной мечети. По укоренившейся в России мусульманской традиции, каждая благочестивая семья хотя бы один раз в год зовет к себе в дом имама на очередное жизненное событие или праздник. Когда необходимо прочесть молитву в кругу приглашенных гостей, помолиться за родителей, попросить у Всевышнего здоровья и благополучия. Пусть небеса это услышат!

О. БАКУЛИН.

Просмотров: 306 | Добавил: kalabins777
Всего комментариев: 0
avatar